L'ASC Rémire et l'AS Étoile de Matoury qualifiés pour la finale de la coupe
FOOTBALL. COUPE DE LA CTG

Renaud CANUT
L'ASC Kawina (en jaune et vert) a imposé une prolongation à son adversaire. L'équipe de Papaïchton a perdu, mais a vendu chèrement sa peau (Renaud Canut)

La première demi-finale de la coupe de la collectivité territoriale de Guyane (CTG) s'est jouée vendredi soir, à Cayenne. L'ASC Rémire (Régional 1) l'a emporté 5 buts à 2 contre l'USC Roura (R2) après prolongations. Dans l'autre rencontre, s'est également le favori, l'AS Étoile de Matoury, qui s'est imposée face à l'ASC Kawina (Papaïchton). Là encore, les deux équipes se sont départagées après le temps réglementaire.

Si l'ASC Rémire l'a finalement remporté, 5 buts à 2, sa victoire a été acquise au cours de la prolongation disputée par les deux formations pour se départager.
Le moindre qu'on puisse dire, c'est que les Rémirois ont joué à se faire peur. L'équipe, dirigée par Christophe Ho Chong Line, a pourtant rapidement menée au score. Un premier but a été inscrit par Marc Habran, après seulement quatre minutes de jeu et un débordement suivi d'un centre pour un ballon qu'il reprit instantanément et qui est allé se loger dans le petit filet du portier de Roura. La seconde réalisation rémiroise a eu lieu une vingtaine de minutes plus tard. Un mauvais positionnement défensif a donné à Allan Rubichon, lancé dans l'espace, l'occasion d'un duel avec le dernier rempart de Roura. Duel gagné par l'attaquant pour un 2 à 0, qui à ce moment ne laissait rien présager de bon pour les joueurs de l'USC Roura.
L'ASC ROURA A RÉSISTÉ...
C'était sans compter sur leur motivation, poussés de surcroit par un public venus en nombre au stade Georges-Chaumet, à Cayenne. Le tout au rythme du « piano savann' » , les tambours, et les chants des supporters. Les joueurs de Roura ont réduit le score jusqu'avant la mi-temps. Sur un penalty, réussi en deux temps par Sullivan Yago, puisque le goal adverse...